Чем отличаются воспоминания от представления и воображения
Итак, вам открылись воспоминания детства, а может даже и прошлой жизни, которые вы раньше «не помнили», и разум сразу стал задавать вопросы:
- было ли это со мной?
- не придумываю ли я?
- не плод ли это моего воображения?
Чаще всего такие вопросы встают перед теми студентами, для которых воспоминания прошлых событий, особенно раннего детства, открываются с трудом.
Для того, чтобы позволить памяти открыть образы, ощущения, мы советуем «представить» или «предположить», а как это могло бы быть.
И тогда снимается барьер важности и напряженность, человеку легче впустить ту информацию, которая приходит в его сознание. И он уже хорошо и подробно описывает происходящие события, персонаж и все ощущения.
Но даже, когда это получается, есть те, кто упорно заявляет: «Нет, это неправда! Это мои фантазии! Я сомневаюсь, что это могло быть именно так!»
Что же делать? Как понять – это мои воспоминания, или я всё придумываю?
Первый и самый простой способ — проверить полученную информацию у участников событий (родители, братья, сёстры и т.д.)
Но может случиться так, что по каким-то причинам спросить не у кого, а сомнения развеять нужно.
В этом случае предлагаю порассуждать логически.
Из школьного курса физики вы можете помнить, что в нашей вселенной есть закон, согласно которому процессы в природе происходят так, чтобы при достижении результата было затрачено как можно меньше энергии и ресурсов.
Соответственно, когда мы задаем задачку нашему сознанию: вспомнить такой-то момент — что сделать легче и «экономичнее» — достать из недр памяти то, что уже там есть или воссоздать нечто совершенно новое?
Что проще: придумать новый стишок или вспомнить тот, который когда-то был выучен?